Графический дизайнер (от англ. design – чертеж, эскиз, замысел.) специализируется на оформлении окружающей среды средствами графики. Профессия подходит тем, кого интересует рисование и информатика.
Для успешной работы в сфере графического дизайнера важны профессиональные умения и навыки, а также особенности личного развития. Необходимо не только мыслить креативно, но уметь работать с большим массивом информации, организовывать собственное время, расставлять приоритеты, ориентироваться на требования клиента и знать тренды в профессии.
Профессиональные умения — это то, на что в первую очередь обращают внимание работодатели. Здесь от дизайнера требуется понимание основ композиции, умение работать с цветом, типографикой (искусством оформления текста), необходим опыт разработки веб-интерфейсов, упаковки, фотографии, видеороликов. Для того, чтобы воплотить идею в жизнь, необходимо знать основной пакет профессиональных программ, таких как Adobe Illustrator, Photoshop, InDesign, After Effects, программ для 3d редактирования и видеомонтажа, а также понимать технологические процессы производства. Кроме этого, в современном мире очень важным становится знание английского языка — умение объясниться с клиентом, понимание профессиональной литературы.
Специализации
Профессия графического дизайнера имеет несколько направлений, и один дизайнер может работать либо в одном из них, либо совмещать два или три направления.
Брендинг. Создание узнаваемого образа бренда: от цветовой гаммы до логотипа.
Маркетинговый дизайн. В 2018 году сеть пекарен «Буше» запустила запоминающуюся рекламную кампанию. Ее участником стал город. Желтая стена дома превратилась в буханку хлеба, а разрисованный граффити забор — в торт. В общем, дизайнер так постарался, что сразу захотелось прикупить пару булочек.
Дизайн пространства. Специалист этой сферы занимается разработкой знаков, указателей, табличек. Если, едва взглянув на схему торгового центра, вы сразу поняли, куда идти — значит, работа качественная.
Разработка шрифтов. Особая область, ведь шрифт должен не только передавать определенное настроение, но и быть удобочитаемым.
Дизайн упаковок. Достаточно взглянуть на коробку, чтобы узнать гаджет от Apple. Не это ли почерк гениального дизайнера?
Дизайн публикаций. Книги, журналы, газеты, визитки — все это попадает на стол специалиста, работающего в этой области.
Дизайн пользовательских интерфейсов (UI). Профессионал в этой сфере делает так, чтобы приложение было не только эстетически привлекательным, но и функциональным и удобным. Поэтому нередко одним из требований, предъявляемых к UI-дизайнерам, является знание технической стороны — то есть языков программирования.
Моушн-дизайн. Сюда можно отнести создание всех движущихся графических элементов. Например, заставки в шоу популярного YouTube-блогера.
Плюсы
Одним из главных плюсов профессии графического дизайнера считается возможность начать работу, не потратив 3-6 лет на получение диплома по профилю. Познания в изобразительном искусстве и компьютерных технологиях понадобятся, но развитием в этих направлениях можно заняться самостоятельно.
Еще в качестве преимуществ работы графическим дизайнером выделяют:
Высокий спрос, ведь крутой дизайн — один из ингредиентов для создания успешного бизнеса.
Достойная зарплата. Чем толще портфолио успешных кейсов, тем больше сумма.
Творчество. Каждый плакат, книга или приложение — это настроение, характер и эмоции, которые можно увидеть. В общем, без вдохновения не обойтись.
Своё расписание. Не каждая профессия может похвастаться свободным графиком. Хочешь работать по ночам под шелест волн Черного моря где-нибудь в Сочи или Ялте — пожалуйста!
Минусы
Несмотря на повышенный интерес со стороны молодых людей по данному направлению, профессия имеет ряд недостатков. Среди них можно выделить следующие:
Высокая конкуренция. Да-да, за работу мечты ещё придётся побороться.
Постоянное обучение. Визуальные тренды меняются чуть ли не вместе с сезонами. Так что нужно быть готовым к постоянным тренингам и курсам.
Где учиться в 2025 году
Графическому дизайнеру необходимо научиться переносить образы, созданные в его голове, на экран рабочего монитора. Поэтому он должен знать виды художественных техник, правила создания композиции, обладать полным арсеналом знаний и навыков настоящего художника. Дополнительно придется освоить правила пользования рядом компьютерных программ, графических редакторов. Всему перечисленному можно научиться. Главное, никогда не останавливаться на достигнутом, ведь перечень инструментов профессионала постоянно расширяется.
На рынке образовательных услуг имеется большое количество учебных программ, тренингов, курсов и семинаров. Не советуем зациклиться на одном подходе, а лучше попробовать скомбинировать и учиться в разных направлениях и школах. Так можно повысить свои шансы на получение работы мечты.
Выделяют несколько способов получения подобной специальности:
Домашнее обучение.
Разнообразные курсы.
Участие в семинарах.
Учеба в художественных школах.
Обучение в профессиональных учреждениях (техникум, колледж, училище).
Обучение в высших учебных учреждения.
Стоит учитывать, что при поиске работы, заказчик будет предъявлять требования к соискателю в части наличия высшего образования. Поэтому необходимость наличия диплома по данной специализации является обязательным.
Учебные заведения
Образовательный процесс длится не менее шести лет, за время которого студенты получают ценные знания и умения.
Британская высшая школа дизайна (Москва) Выпускники вуза получают международную степень бакалавра искусств благодаря программе, аккредитованной Университетом Хартфордшира. Среди преподавателей — специалисты-практики со всего мира.
Высшая школа экономики Вуз входит в топ-40 лучших молодых университетов мира. Выпускники Школы дизайна ВШЭ — обладатели международных наград, работающие в сферах моды и театра, современного искусства и фотографии, гейм-дизайна и рекламы.
Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна Вуз более двадцати лет готовит графических дизайнеров в сферах рекламы и арт-пространства.
Курсы
Занимаясь на курсах Вам, потребуется не менее шести недель. Подобные образовательные программы предлагают различные дизайнерские организации, высшие учебные учреждения. Заниматься можно в очной форме или дистанционным образом. На них можно получить необходимые знания в области графического дизайна, а также студентам будут даны ответы на интересующие вопросы и способы получения высокооплачиваемых заказов.
Coursera На крупнейшем в мире сервисе с онлайн-курсами можно найти программы от ведущих гуманитарных вузов и компаний мира. Например, Калифорнийский институт искусства учит графическому дизайну с нуля. Кстати говоря, в связи с пандемией коронавируса все курсы сделали бесплатными.
Skillbox 12-месячный онлайн-курс включает 100 модулей. Дипломная работа — кейс для реальных заказчиков.
GeekUniversity Не просто курсы, а целый онлайн-университет от Mail.ru Group с гарантией трудоустройства. В течение обучения студента ведёт личный помощник-куратор. А результат — это не только диплом, но и портфолио из семи работ.
Востребованность
Графические дизайнеры работают в дизайн-студиях, брендинговых и рекламных агентствах, издательствах и в любых государственных предприятиях и частных фирмах, предпочитающих держать в штате собственного дизайнера.