Если читаете эту статью, значит проблема для вас актуальна. Уверен, читали в интернете статьи «100500 идей постов для корпоративного блога». Я на первых пяти страницах Google нашёл «советы», «идеи», «темы» и «шпаргалки» для блогов и изучил их. Всё, по большому счёту, чушь и дичь. Идиотия среднестатистического корпоративного блога в том, что его делают для привлечения какого-то эфемерного трафика без разбору. Что на сайт лучше бы пригласить потенциальных клиентов — непопулярная идея. Но что дадут бизнесу сотни читателей блога, если они не целевая аудитория? Вот и получается, что вместо работы с целевой аудиторией, сайт множит мусорный контент и не создаёт никакой ценности для бизнеса. Блог компетенции не пишут «ради трафика», посещаемость сайта как показатель развития сайта — бессмыслица в отрыве от показателя качества трафика. А качество трафика сайта оценивается по количеству заказов, сделанных после прочтения блога.

Когда наши клиенты забывают, о чём писать в корпоративном блоге, мы даём железобетонную рекомендацию для старта. Это я рекомендую и вам, если вас настиг творческий кризис.
Отвечайте в блоге на вопросы клиентов

Рекомендую начать блог с ответов на частые вопросы клиентов. И в дальнейшем взять в привычку отслеживать такие вопросы и писать развёрнутые ответы. Предвижу пренебрежительное фырканье: «Открыл Америку!». Хорошо, бегите в свой блог и ищите там ответы на вопросы клиентов. А когда устанете читать осточертевшие заголовки, возвращайтесь учиться дальше…
http://sh.uploads.ru/t/WS4Lr.jpg

И снова здравствуйте! Ну, как, убедились? Нет у вас никаких ответов. Корпоративный блог наполняют новостями, seo-статьями, в нём комментируют инфоповоды отрасли. Хотя темы статей под носом! У меня с заказчиками сайтов происходит однотипный разговор про корпоративный блог. Я спрашиваю, задают ли клиенты вопросы перед покупкой. Заказчики отрицательно кивают головой.

— Хорошо! — говорю. — А как происходит покупка?

— Ну, человек звонит, уточняет, спрашивает… — тут у заказчика минутный ступор. — Да, они постоянно спрашивают одно и то же!

А почему я так уверенно говорю про вопросы клиентов? Да потому что меня клиенты спрашивают по многу раз об одном и том же. И пока я не отвечу на вопросы клиента, он и не клиент вовсе, а пока сомневающийся во мне человек.

Не выдумывайте тем для блога, спросите клиентов что их беспокоит.

Перед покупкой адекватные люди собирают информацию и выбирают продавца на основе анализа полученных знаний. Интернет в качестве поиска — на первом месте. Я понимаю, что запросы в поисковиках моих потенциальных клиентов — это по сути те же самые вопросы, что они задают в разговоре. И я знаю, что если они найдут в ответ на свой вопрос у меня на сайте, почитают мой Journal.Reconcept, то я убью одним выстрелом двух зайцев. Во-первых, они убедятся, что я знаю ответ на их вопрос и мне можно доверять. Во-вторых, в разговоре мне не придётся тратить время на разъяснения: клиент уже прочитал мою статью.

Не выдумывайте тем для блога, спросите клиентов, что их беспокоит, что они хотят узнать. Рекомендую собрать менеджеров и заставить вспомнить самые важные в продажах вопросы. Составить список и написать в блоге ответ на каждый вопрос, хорошенько раскрыв тему, человеческим языком и с понятными иллюстрациями. Этой работы хватит надолго, темы выдумывать не придётся. Клиенты постоянно задают новые вопросы и недостатка идей для блога не будет. А уж когда ответили на все вопросы, тогда думайте про seo-статьи и трафик. Клиентов это не прибавит, но и хуже не будет.
Что дают ответы в блоге

Кроме того, что делиться знаниями само по себе приятно и полезно для человечества в целом, есть и реальные дивиденды для бизнеса, ради которых стоит этим заниматься. Вот пять причин, каждая из которых — уже повод писать корпоративный блог.
Работа с возражениями

Глупые продажники уверены, что возражения можно обработать только в разговоре. Чушь! Когда у человека вопрос, сомнение и он ищет информацию в сети, статья на тему вопроса справится с возражением не хуже (а может и лучше) продажника. Выигрыш блога в том, что он работает 24 часа в сутки, 7 365 дней в году и не просит зарплаты. Может обрабатывать тысячу сомневающихся в секунду. Хорошая статья лучше зазубренной скороговорки продажника.
Если всё равно отвечать каждому

Если менеджеры или колл-центр талдычат по телефону одно и то же каждому клиенту, не проще ли написать в блог классную убеждающую статью и после разговора высылать ссылку клиенту на мейл? Мы всегда отвечаем клиентам письмами, в которых несколько ссылок на статьи блога в тему. Даже если нас об этом не просят. Вместо тысячи слов в подтверждение, нам выгоднее, чтобы клиент прочитал наше хорошо оформленное профессиональное мнение.
Найди своего клиента

Самое выгодное дело — работать с удобными клиентами. Но как их искать? Не ходить же по улице с табличкой «Ищу подходящих клиентов». А блог на корпоративном сайте легко отсеет неправильных клиентов, а правильных побудит купить. Сейчас объясню: представьте, что статью на сайте компании с ответом на профессиональный вопрос читает 100 человек в день. Среди читателей самые разные люди. Но есть и покупатели услуг компании, чей блог они читают. Часть этих покупателей не согласится с написанным и не купит. Но часть проникнется доверием к написанному и завершит поиск покупкой у понравившейся мыслями в статье компании. Статья в этом случае — фильтр по признаку «свой-чужой». Чужие даже не звонят, зато обращаются удобные, лояльные клиенты «на одной волне». Наша статья Как мы добились того, что 87% переговоров заканчиваются заключением договора про это.
Компетенции

Клиент нашёл ответ на вопрос в блоге компании — в мозгу у клиента щелкнул тумблер доверия. Компетенция компании растёт пропорционально прочитанному. Люди не покупают у неудачников, они покупают у профессионалов. Лучшего способа вызвать доверие трудно представить.
Расскажите не открывая рта

Ответ на один вопрос хорошо, на 10 лучше, а на 100 превосходно. Разговаривайте с клиентами не разговаривая. Учите их и подводите к покупке не продавая. Корпоративный блог — лучший инструмент. Да, придётся работать: дисциплинированно и регулярно. Но игра стоит свеч. Отвечать на реальные вопросы труднее, чем копипастить seo-статьи. Копирайтеры тут не помощники. Будьте профессионалами, чёрт побери. Блог компетенции продвигает вашу экспертность, становитесь экспертом! Будет только лучше, если вы станете лучше разбираться в собственном бизнесе.

Отредактировано Egor1ca (2018-08-25 16:04:29)