Стать программистом можно в любом возрасте. В 30 лет - не поздно!

Это факт, подтвержденный десятками историй реальных людей. Вообще, отвлечемся от IT. Я на 100% убежден, что менять работу можно и нужно в любом возрасте, особенно если вас от этой работы уже тошнит. Как это было у меня, и как это было у Евгения, автора истории “Из админа в программисты в 30 лет”.

Я лично физически уже не мог себя заставить на работу ходить, и что мне нужно было делать, просто потерпеть еще 30 лет до пенсии? Шикарная перспектива. Жизнь у нас одна, какой смысл заставлять ходить на надоевшую работу и работать с неприятными тебе людьми? Так можно поступить, только если нет выбора, но на самом деле он есть всегда, просто мы часто его не осознаем.

30 лет это вообще не тот возраст, в котором стоит говорить про “поздно”. Может быть поздновато уже посещать студенческие вечеринки, но учиться чему-то новому уж точно не поздно. Люди начинают совершенно новую жизнь и в 50, и в 75 лет. Есть такой отличный проект “Возраст счастья”, там такие истории собраны, что я просто был в приятном шоке. Люди меняют жизнь кардинально и в 70 лет.. Представьте, как громко такой человек будет смеяться, если ему расскажут о сомнениях тридцатилетних. Поэтому вопрос “не поздно ли?” совершенно не имеет смысла.

Вообще, когда задают этот вопрос, чаще всего имеют в виду две вещи.

1) Программирование - это очень сложно. Не слишком ли у меня засохли мозги, смогу ли разобраться с этим? Тут лишь один способ проверить - попробовать самому. Конечно, весьма вероятно, что мозги “подзасохли” :) И вы это очень сильно почувствуете, когда начнете проходить курсы Хекслета, вас просто наизнанку будет выворачивать. Но одновременно это будет рост и очень сильное развитие. На самом деле ведь как - чем вам сложнее что-то дается, чем больше усилий требует, тем сильнее развитие. В целом, разработка - это, как говорится, не rocket science. От вас не потребуются супер-интеллект и фотографическая память. Нужно банальное упорство, готовность ежедневно выделять время и продвигаться вперед. Всё. Такой простой тест. Если вы сможете ежедневно заставлять себя учиться по 2 часа и больше, то, скорее всего, сможете стать программистом.

2) Возьмут ли меня, почти пенсионера, на работу? Возьмут без вопросов. Тому есть множество примеров. Да, есть команды из продвинутых 20-летних ребят, куда наверное вы впишетесь с трудом, если вам 45. Но также есть команды, где средний возраст 30 лет, поэтому совершенно не парьтесь о своем возрасте. Более того, есть удаленная работа (и ее все больше с каждым годом), есть фриланс, есть Upwork, где вообще всем плевать, кто вы, где вы, как вы выглядите. Будь вам хоть 80 лет, работайте на здоровье, если имеете какие-то полезные и востребованные навыки. К тому же у вас есть и преимущества перед двадцатилетними. Это наработанные навыки коммуникации, бОльшая ответственность, более широкий кругозор, образование старой закалки, готовность залезть в сложную штуку и разобраться, как она работает, а не впадать в панику, если гугл не помог.

На этой позитивной ноте предлагаю перейти к погружению в реальный мир.
Минусы и подводные камни

В рекламе курсов программирования вам никогда об этом не скажут. Но мы любим своих студентов и считаем своим долгом дать максимально полную картину заранее.

1) Сильная нагрузка на глаза. Даже многие сисадмины, которые перекатились в программирование, жалуются, что глаза теперь устают гораздо сильнее. Ну собственно говоря тут все понятно, кодинг - это много, много, много часов перед монитором. Поэтому, если у вас и так плохое зрение, стоит сходить к хорошему офтальмологу и проконсультироваться насчет перспективы сидеть перед монитором по 10 часов в день.

2) Сидячий образ жизни. Очень негативный фактор для здоровья. Ребята сражаются с ним, как могут, в моду входят стоячие столы, но всей проблемы это не решает. В защиту программирования можно сказать, что большинство офисной работы - это то же самое многочасовое сидение перед монитором.

3) Необходимость учиться всю жизнь. Само собой, это не минус, но это важная особенность, и необходимо это четко понимать. Если в какой-то профессии можно пройти месячное обучение и идти работать, раз в 3 года посещая курсы для галочки и сертификата, то тут вам нужно будет прорабатывать десятки книг, курсов, сертификаций и т.п., чтобы оставаться на плаву. При этом, вы будете конкурировать с очень умными людьми, которые часто будут моложе вас лет на 10.

4) Необходимость тратить очень много свободного времени на обучение. Недавно на хабре была статья про человека, который готовился к марафону Ironman. Так вот его тренер в числе первых вопросов спросил, как к его решению относится семья. Думаю, и на IT-курсах у семейных людей должны спрашивать то же самое. Потому что в ближайшие год-два, при условии, что вы хотите расти как разработчик, вам нужно будет уделять обучению и работе очень много времени. Отрывая это время от семьи (а про какие-то хобби и праздные тусовки вообще можете забыть). Если у вас прокачанные навыки тайм-менеджмента, будет проще. Если вы и сейчас как белка в колесе ничего не успеваете, будет очень сложно.

5) Скромная зарплата на первое время. Уже в нескольких статьях мы писали, что школы программирования осознанно создают миф об огромных зарплатах. Мелькают цифры 100, 120, 150 тысяч рублей. Так вот, на первых порах о таких зарплатах можете забыть (если, конечно, живете не где-нибудь в Калифорнии). В провинции, даже в городе-миллионнике, вам для начала будут платить 20-35 тысяч рублей. В Москве в районе 30 - 70 тысяч рублей. Сами видите, что разговоры о мега-зарплатах программистов это полная туфта. Эти цифры вполне сравнимы с любой другой профессией. Конечно, со временем ваша зарплата будет расти. Как и в любой другой профессии. Но если сейчас вы ценный специалист в области, не связанной с IT, и хотите бросить свою работу и стать программистом, хорошо подумайте. Возможно, к текущему уровню дохода вы можете вернуться лишь через пару лет. Быстрых успехов тут не будет, это не спринт, а очень долгий марафон.
Профессия программист: плюсы

С негативными моментами все, теперь хочу рассказать, что хорошего в профессии разработчика, и почему все же она несомненно стоит того, чтобы попробовать.

1) Работа с интересными и позитивными людьми. Тем кто не видел другого, сложно понять, в чем тут плюс. Однако сотни тысяч людей работают в очень плохих условиях, под каким-то постоянным прессингом, скандалами, негативом от начальства, коллег, и держатся за свои места, потому что нет выхода, некуда идти. Так вот, эта профессия даст вам выбор. Вы сможете выбирать, где жить, с кем работать, с кем не работать. Конечно, конфликты с коллегами тоже имеют место быть, но если это вам надоест, вы сможете легко сменить место работы.

2) Свободный или полусвободный график. С этим у программистов чаще всего прекрасно обстоят дела. Нет никаких штрафов за опоздания, всем главное, чтобы ты просто делал свою работу. Хочешь прийти на работу в обед и уйти попозже, или поработать дома? Супер. Во многих других отраслях это просто немыслимо. Наоборот, “эффективные менеджеры” закручивают гайки, регламентируют все и вся и выписывают штрафы за каждый чих. Тут программирование - просто оазис. Конечно, бывают разные команды и компании. Но в целом, все так.

3) Востребованная профессия. Поднапрячься придется только с поиском самой первой работы. Как только появился какой-никакой практический опыт, вы резко станете интересны другим компаниям, чем дальше тем больше. Дальше, если программирование вам интересно, и вы стараетесь развиваться как разработчик, проблем с поиском новой работы уже не будет.

4) Возможность работать удаленно. Тут все понятно. Мечта миллионов - работа под пальмой, на пляже.Так вот, кодеры- это как раз те люди, которые могут работать хоть из дома, хоть из Тайланда, хоть с Бали, главное, чтобы интернет был и компьютер от жары не плавился. Собственно, они не только могут, но и успешно это делают.

5) Возможность получать зарплату, привязанную к доллару/евро Это тоже довольно-таки весомый плюс. Причем, это доступно как при работе на компанию, так и на фрилансе. Многие делают так - устраиваются работать в офис, за год-два набираются опыта и уходят на Upwork (сервис поиска удаленной работы), работать за 20-50 долларов в час и жить в теплых странах.

6) Возможность уехать работать за границу и эмигрировать. На данный момент профессия программиста очень востребована. И более-менее опытному специалисту не составит труда получить оффер и уехать работать в другую страну. Но! Вам еще нужно будет получить этот опыт. А для этого придется очень много вджобывать. Очень. Но плюс работы программиста в том, что в другой стране вы максимально быстро адаптируетесь в работе - ведь вы просто будете делать то же самое, что делали и дома. Не потребуется какого-то мега-сложного и ресурсозатратного лицензирования и обучения, как, например, в случае с врачами, для которых это практически нереально сделать. Программисту не нужно этого всего, он приедет куда-нибудь в Германию и сразу начнет работать, это просто магия.

7) И главный, нематериальный плюс - это возможность каждый день ходить на работу с удовольствием и заниматься тем, что нравится. Это отмечают очень многие программисты и наши студенты, которые трудоустраиваются, постоянно пишут об этом в своих отзывах. Мол, как же это круто - делать то, что нравится, и еще получать за это деньги.
Подведем итоги. Как в 30 лет стать программистом

Итак, исходные данные: вы человек, скорее всего проживаете на планете Земля, вам около 30 лет или больше, и вы решили поменять работу и стать повелителем программ и властелином багов.

Что конкретно делать:

1) Начинайте откладывать деньги. Вне зависимости от того, хотите вы стать кодером, писателем или открыть свой бизнес, вам нужна будет денежная подушка, чтобы спокойно переждать период обучения, трудоустройства и адаптации. Пустой желудок и скандалы дома из за отсутствия денег не слишком хорошие помощники в изучении JavaScript.

2) Обсудите все со своей семьей. Будут ли они готовы к тому, что вы потеряете в зарплате? Согласны ли принять то, что вы вообще потеряете основной доход на какое-то время и посвятите себя учебе? Понимаете ли вы сами, что на ближайшее время вы будете каждый день приходить с работы, ужинать и прыгать за компьютер, чтобы слушать очередные лекции, которые пока не приносят вам ни копейки денег. Элементарно, где вы будете учиться, есть ли в квартире спокойное место, даст ли семья вам возможность каждый день несколько часов проводить за компьютером? Да, вы можете насочинять им (и себе) красивых сказок о том, что через 2 месяца вы будете зарабатывать 150 тысяч, но реальность больно ударит вас по лицу. В итоге плохая атмосфера в семье может поставить крест на вашем начинании. В этом деле без поддержки семьи не обойтись, поэтому изучите всю информацию заранее, распланируйте все для себя, и потом донесите до своей семьи и постарайтесь получить понимание и поддержку.

3) Если приняли решение - выбросьте сомнения из головы. Распланируйте время и каждый день учитесь минимум по 2 часа. Чем больше тем лучше. Чем меньше перерывов, тем лучше. Каждый большой перерыв отбрасывает вас назад. После месячного перерыва будет очень сложно вернуться в струю. Лучше каждый день по 30 минут, чем раз в неделю 4 часа. Запишитесь в одну из профессий Хекслета, мы рекомендуем “Бэкенд-программист JavaScript” и начинайте учиться, даже бесплатных курсов там хватит вам на неделю, и вы получите очень много полезной информации о программировании в целом.

4) Не ломайте долго голову, какой язык выбрать. Это ошибка почти всех начинающих. На самом деле, это не играет почти никакой роли. Скорее всего, рано или поздно вы все равно начнете писать на другом языке. Сейчас мы советуем для начала выбирать JavaScript. Если потом будете писать бэкенд на другом языке, JS все равно знать нужно. А если пойдете во фронтенд - придется вызубрить его как отче наш. Начинать обучение с другого языка есть смысл только если у вас есть друг, сват, брат, который уже на нем хорошо пишет и будет вас учить. Еще важный момент: да, вы можете выбирать любой язык, но должна быть четкая программа обучения. Без нее обучение может растянуться на непредсказуемый срок, а вы рискуете топтаться на месте и потерять всю мотивацию.

5) Придется прокачаться в тайм-менеджменте. Если нет времени, у вас маленький ребенок или другие проблемы, попробуйте сократить сон, ложитесь в 11 вечера, вставайте в 5 и часа 2-3 есть на спокойное чтение, решение уроков. Пробуйте разные режимы дня, например если спать полчаса в обед, понадобится меньше спать ночью. Если дети отнимают много времени отрегулируйте их режим сна, пусть ложатся в 9 вечера, а сам за книги. В крайнем случае, идете ва-банк - сам в отпуск, жену с детьми к бабушкам, на месяц запираешься в квартире, и просто все время в учебу. Так делал наш ученик и именно в такой период он нашел первую подработку, недели две учился, общался с людьми, брал тестовые задания. И после такого отпускного марафона он еще четыре месяца работал по утрам/вечерам. В итоге успешно нашел работу, сейчас трудится программистом в крупной компании.

6) Будьте готовы проявить силу воли. Сперва, пока вы щелкаете как орехи легкие задачки и быстро идете вперед, у вас море мотивации. Но наступит день, когда вы проведете день (а может и несколько) за решением какой-то сложной задачи и даже не приблизитесь к ее решению. Мотивация сильно падает и хочется все бросить и просто посмотреть любимый сериал (и это нормально). Как и в любом сложном деле, будут дни, когда захочется все бросить. Тут нужно включать силу воли и продолжать регулярные тренировки. Лайфхак - если столкнулись со сложным заданием, не пытайтесь пробить лбом стену, переключитесь на какую-нибудь другую книгу, язык программирования. Например на Хекслете начальные курсы по JS и PHP затрагивают примерно одни и те же темы, поэтому если у вас проблемы с решением сложной задачи на JS, можно переключиться на курс по PHP и взглянуть на ту же проблему немного с другой стороны, что поможет ее решить. Или отдохнуть от кодинга и почитать книгу про жизнь из нашей коллекции (см. п.8). И переключился, и прокачался, и еще замотивировался дополнительно! Также можно направить прокрастинацию на просмотр докладов в ютубе, вебинаров, подкастов, это тоже хорошая мотивация и отдых одновременно.

7) Ваш мозг постарается вам помешать. Природа человека такова, что чем больше вам лет, тем сложнее дается новое. Особенно, если вы много лет занимались однообразной работой, ваш мозг категорически отказывается напрягаться, не понимая зачем это нужно, вроде все ведь и так хорошо, еда есть, пиво есть, “хозяин, давай экономить энергию, че начинаешь-то, блин, какой JavaScript, какая рекурсия, давай лучше фильмец скачаем”. Но предупрежден, значит вооружен. Атакуйте первым :) Качайте мозг, приучайте его трудиться над непростыми задачами, зарегистрируйтесь на сайтах вроде braingames.ru, codewars.com и решайте там задачи. Курсы Хекслета тоже построены таким образом, чтобы развивать ваше мышление. Если все легко - обучения нет. Сложные практические задания у нас задуманы быть такими, чтобы помочь вам на самом деле вырасти. Но это будет непросто ;)

8) С первых дней начинайте читать правильные книги.

9) Вступите в коммьюнити (например в наш слак чат). Это очень важно, в компании единомышленников двигаться будет гораздо проще и быстрее. А в нашем слаке собраны не только новички, но и десятки действующих программистов, которые помогают начинающим.

10) Найдите себе наставника. В процессе обучения у вас будет появляться много вопросов. И очень важно иметь человека, которому можно их задать. Он поможет вам скорректировать программу обучения, пнет на собеседование, когда вы уже готовы, и вообще очень сильно ускорит ваше обучение. На Хекслете и в обычных курсах и в реальных проектах есть такие менторы. Но можно найти их и без курсов, элементарно, разыскать разработчика и предложить ему платить за консультации пару раз в месяц. А может, у вас есть друг разработчик, это вообще очень круто.

11) Придумайте и начните делать свой проект, пусть даже очень простой, тогда вы сможете работать уже над конкретными проблемами, гуглить и задавать вопросы в чат. Также наличие своего проекта, пусть даже совсем маленького проектика, сильно повысит ваши шансы на успех на собеседовании. Для этого, мы сделали реальные проекты, где люди с помощью менторов создают 4 приложения с нарастающей сложностью. Но вы можете взять любую штуку, которая интересна лично вам и потихоньку ее делать.

12) Отдыхайте от компьютера и займитесь спортом. Конечно, вам придется мобилизоваться до предела, чтобы успешно достичь своей цели. Но если наплевать на свое здоровье и самочувствие, у вас не будет ни энергии, ни настроения на обучение. Поэтому, выделяйте время, пробуйте разные режимы дня, ищите то, что подойдет лично вам. И если чувствуете, что мозг уже не работает, выключайте компьютер и бегом в спортзал или на природу, или хотя бы погулять с ребенком, а мозг в это время в фоновом режиме будет обдумывать полученную информацию.

13) Займитесь английским. Можно записаться в группу, можно начать заниматься на одном из онлайн-сервисов. Упора на это делать не нужно, это не главный приоритет для вас сейчас, но английский довольно важен для вашей будущей карьеры. Если знание английского позволяет - начинайте читать статьи, книги по программированию, смотрите видео, слушайте подкасты.

14) Месяца через 2-3 интенсивного обучения можно начинать ходить по собеседованиям. Хотя на самом деле, можно и раньше. Это только ускорит ваше развитие и погружение в реальный мир программирования. Вот тут мы расписали алгоритм поиска работы.

Ну и напоследок осталась очень важная вещь. Возможно, самая важная. Мы поговорили про зрение, зарплаты, эмиграции и т.п. Но сама суть программирования - это общение с машинами, математика, информатика, компьютерные сети, архитектура компьютера и много чего еще. Если вас все это не интересует, если работу за компьютером вы всегда стараетесь минимизировать, если вы не получаете кайфа от решения сложных интеллектуальных задач, то, наверное, вам сложно будет работать программистом и вдвойне сложно будет конкурировать с молодыми ребятами с горящими глазами. НО! Понять, ваше это или нет, можно ТОЛЬКО на практике.

Поэтому, просто начните. Пройдите бесплатные курсы Жизнь программиста, Введение в программирование, начните читать книгу “Код. Тайный язык информатики”, Ч.Петцольд. Если заинтересует, дальше оно завертится само. Успехов!

P.S. Огромное спасибо парням, которые прочли эту статью на ранней стадии, дополняли, делились своим опытом и давали рекомендации, поэтому материал получился полезный и основанный на опыте реальных людей. Если вам не хватило какой-то информации, или считаете, что какие-то вопросы остались за кадром, пишите в комментариях, будем дополнять.