Верстальщик и программист, художник и инженер в одном лице. В данном посте я поведаю миру о герое меча и магии стилей и кода, делающем веб красивее и быстрее — фронтэнд-разработчике. Пост будет интересен, в первую очередь, всем тем, кто хочет понять, чем фронтэнд-разработчики отличаются от верстальщиков, бекэнд-разработчиков, UX-специалистов и веб-дизайнеров. Какими навыками он должен обладать, и почему вообще столько чести быть фронтэнд-разработчиком? Автор не претендует на объективность, но всем, кому это интересно, добро пожаловать под кат.

Для начала давайте разберёмся, что же означает термин «фронтэнд», и кто такой фронтэнд-разработчик?

Данный термин весьма специфичен и обширен, в связи с чем сложно дать ему лаконичное и однозначное определение. Фронтэндом называют всю клиентскую (в том числе невидимую для пользователя — программную) часть сайтов/веб-приложений: интерфейсы, шаблоны, стили, виджеты и т. д. Соответственно, всё, что происходит на стороне сервера — бекэнд.

Приведу краткий список наиболее часто ассоциируемых с фронтэнд-разработкой понятий и технологий:
HTML, CSS, JavaScript, jQuery, Node.js, AJAX, SPA…

Разберём по полочкам, чем занимается типичный фронтэнд-разработчик.

Конечно же, первой приходящей на ум обязанностью является вёрстка. Наш герой в идеале знает, как сверстать страницу любой сложности. Соблюдение стандартов (в пределах возможного) — обязательное условие.

Фронтэнд-разработчик следит за качеством клиентского кода в своей команде, бьет по рукам нерадивых верстальщиков и щелкает по носу витающих в своих мечтах дизайнеров.

Хотите поставить на главную страницу своего сайта красивую галерею «как вот на том сайтике»? Спросите фронтэнд-разработчика! Он без раздумий назовёт вам дюжину готовых решений, предложит варианты кастомизации стандартных плагинов, и всё это сразу с учётом совместимости с вашей CMS и поддерживаемых устройств/браузеров.

Задумали редизайн и добавление вашему сайту модной фичи? Адаптивность, бесконечная прокрутка, параллакс-скроллинг и т. д. Наш герой уже рассчитал в уме, во сколько вам встанет реализация любой безумной идеи, и вовремя отговорит вас, если его художественный вкус и здравый смысл подсказывают, что такие фичи станут как минимум пустой тратой денег, а как максимум — причиной ухудшения пользовательского опыта.

Внимание к мелочам и чувство прекрасного — отличительные черты фронтэнд-разработчика.

На этом месте давайте обозначим грань, разделяющую верстальщика и фронтэнд-разработчика. Не будем вдаваться в подробности работы верстальщика. Основная его задача — нарезать макет. Если далее он предпочитает брать на себя часть бекэнд-разработки (PHP, Python...), то он развивается в сторону бекэнд-программиста. Если он больше уделяет внимание программированию клиентской части (JS), то, возможно, это будущий фронтэнд-разработчик. Может случиться и так, что верстальщик уйдёт в сторону дизайна, что тоже весьма неплохо — практические навыки вёрстки станут его весомым преимуществом относительно классических дизайнеров «по призванию».
http://s7.uploads.ru/t/eDlBW.gif

Вторая важная обязанность фронтэнд-разработчика — обеспечение должного уровня юзабилити и опыта взаимодействия (UI и UX). Безусловно, об этих вещах должен в первую очередь думать дизайнер. Но в одиночку дизайнер не всегда может спроектировать такой интерфейс, который будет понятен в использовании и прост в реализации, по всё той же причине незнания технической части. Хороший фронтэнд-разработчик обладает навыками дизайнера и UX-специалиста. Другими словами, он знает как сделать красивый и удобный пользовательский интерфейс. Но ни в коем случае не отнимает хлеб у дизайнеров и UX-специалистов. А в случае отсутствия в команде любого из них — может их частично заменять.

Приведу жизненный пример.
Дизайнер больше не занимается проектом, а заказчик решил переделать внешний вид и логику работы какой-либо части своего интернет-магазина на Битриксе.
1. Менеджер проекта идет к программисту.
2. Программист говорит «нужна вёрстка, ТЗ и платное решение из Маркетплейса, потому что это нестандартный функционал для магазина» и отправляет менеджера к верстальщику.
3. Верстальщик говорит «нужен макет и нестандартный плагин для такой галереи, потому что этого нет в нашем готовом решении».
Менеджер оказывается в сложной ситуации. Клиент ждет результат, бюджет минимальный, рисовать некому. Как показывает практика, если доверить спасение подобной ситуации бекэнд-программисту, то на выходе клиент получит нечто, вроде бы работающее, но ужасное настолько, что дизайнер побелел бы, увидев такое, а пользователь ушел бы с сайта, приняв это за один большой баг. Верстальщик не справился бы с задачей однозначно. Малой кровью спасти ситуацию может только опытный фронтэнд-разработчик. Без лишней суеты он перепишет похожий компонент под поставленную задачу, переверстает стандартную галерею и добавит элементы интерактивности так, что решение задачи устроит клиента и понравится пользователям, а менеджер в очередной раз выдохнет с облегчением.
http://sg.uploads.ru/DT7qa.png

Наш герой — специалист широкого профиля. Ему интересен весь спектр веб-технологий. Не обходит вниманием он и серверную разработку. Помимо родного JS фронтэнд-разработчик знает на среднем уровне хотя бы один серверный язык программирования, может выполнять значительную часть задач, которые обычно выполняет бекэнд-программист. Знает как обращаться с таким зверем, как командная строка (консоль, терминал), и даже может настроить веб-сервер. Серверная разработка на платформе Node.js — не экзотика, а, как минимум, повод ответить всем «пэхэпэшникам» и «питонщикам» мол мы тоже не лыком шиты.

Одна из основных задач фронтэнд-разработчика — это, конечно, разработка на JavaScript, начиная от мини-плагинов для галереи, заканчивая полноценными веб-сервисами. Здесь вновь стоит упомянуть Node.js, в последние годы играющий огромную роль как в разработке клиентской части веб-приложений, так и серверной. Сотни клиентских фреймворков и библиотек, таких как, jQuery, Angular, Backbone, Knockout, Ember и др. — бескрайний простор для развития техник построения архитектуры приложений, улучшения качества и расширения спектра решаемых приложениями задач.

С развитием платформы Node.js стало популярно понятие «full-stack developer» — в нашем случае это JS-разработчик, использующий в своих проектах JavaScript для всех возможных целей. Сервер, база данных, клиентские шаблоны — всё это работает с данными в формате JSON, что весьма выгодно смотрится на фоне того же PHP, где «матёрые программисты» пишут кашу из PHP/Smarty/JS/CSS, которую бывает не под силу расхлебать уже через месяц после сдачи проекта.

Инструменты фронтэнд-разработчика — так же отдельная тема для разговора. Для Node.js было написано множество замечательных утилит, работающих в духе «одна программа — одна задача». Автоматизация рутинных задач с помощью Grunt стала неотъемлемой частью работы. Проверка кода, запуск тестов, автоматический деплой, обфускация и минификация, препроцессинг CSS и многие другие задачи решаются «на ура» всего в несколько кликов.
http://s7.uploads.ru/t/oDwr1.gif

Chrome Dev Tools и Firebug — вне конкуренции среди инструментов для клиентской разработки. В умелых руках нашего героя эти штуки позволяют творить чудеса. Ваш сайт глючит и медленно загружается, из-за чего подвергается пессимизации в поисковиках? Хороший фронтэнд-разработчик с помощью Firebug за пару минут найдет все тонкие места в производительности сайта. К слову, и про SEO-оптимизацию наш герой не забывает. Случалось так, что товарищи по цеху в лице верстальщика и программиста наставили в коде страницы прекрасных тегов <h1>, а все картинки имели атрибут alt="image001.jpg". Они, безусловно, получат втык и под чутким надзором будут исправлять это.

Вывод

Кратко перечислим по порядку изложенные выше навыки хорошего фронтэнд-разработчика:

    Валидная pixel-perfect вёрстка
    Проектирование интерфейсов
    Работа с серверными технологиями
    JavaScript во всех ипостасях
    Оптимизация веб-приложений

Выясняется, что фронтэнд-разработчик — отличный парень. И дизайн поправит, и вёрстку, напишет и отдебажит как надо. Этим постом я не хочу поставить фронтэнд-разработчика выше остальных, а хочу, чтобы сомневающиеся граждане поняли разницу между веб-специалистом широкого профиля и узкоспециализированными специалистами. Бывает обидно, когда человека, работавшего несколько лет над самыми разнообразными проектами, начальство называет простым верстальщиком и думает, что без него бы и так справились. Из-за такого отношения к сотрудникам компании часто теряют весьма достойных людей.