Приветствую вас. Сегодня я напишу о том, как создать зеркало сайта и зачем это может быть нужно. Я думаю, вы и сами можете ответить на вопрос зачем, поэтому сильно на нем я останавливаться не буду, а начнем сразу с инструкции, что да как нужно делать.
Как создать зеркало?
Очевидно, что для этого вам сначала нужен дополнительный домен, который и станет зеркалом основного. Далее нужно получить доступ к файлам на этом домене, то есть прикрепить его к вашему хостингу. Далее можно соединиться по ftp или через панель управления сервером, как вам удобнее.
Чтобы сделать новый домен зеркалом другого, нужно для него прописать 301-й редирект на основной. Как это сделать? Через некоторые команды в файле .htaccess. Значит, для начала этот файл должен быть в корне вашего сайта. Если его нет, просто создайте. Имени у него нет, только расширение. Далее в этом файле нужно прописать такой код:
RewriteEngine On
RewriteCond %{HTTP_HOST} ^site\.com
RewriteRule ^(.*)$ http://site.ru/$1 [R=301,L]
RewriteCond %{HTTP_HOST} ^www.site\.com
RewriteRule ^(.*)$ http://site.ru/$1 [R=301,L]
Нужно просто скопировать его и вставить в файл, но кое-что нужно изменить. Как видите, это значения site.ru и site.com. Site.ru замените на адрес вашего основного домена (для которого создается зеркало), а site.com — на адрес самого зеркала. Я думаю, тут все должно быть понятно и никаких затруднений у вас не возникнет.
Прописать host в файле robots.txt
Также если нет этого файла, сначала его создаем. Далее в нем нужно для яндекса указать адрес основного зеркала, то есть вашего главного домена. Вот так:
User-agent: Yandex
Host: site.ru
Отлично, когда все это сделано, вам остается только ждать, пока поисковые машины «склеят» домены. Правильность своих действий вы можете проверить уже сейчас. Введите в адресную строку адрес зеркала — если при этом вас перебрасывает на основной домен, то все сделано правильно. Через какое-то время, как правило, через месяц, Яндекс признает новый домен зеркалом. Гугл наверняка сделает это намного раньше.
Для чего вообще зеркала?
Теперь, когда практическая часть позади, можно порассуждать, зачем вообще нужны такие манипуляции? Есть как минимум несколько ситуаций, когда они нужны. Например, вы зарегистрировали красивое доменное имя и хотите зарегистрировать его же в других доменных зонах, чтобы его не забрали конкуренты. Забронировать, так сказать, за собой.
Еще есть вариант, что вы нашли доменное имя с трастом и ТИЦом и хотите прикрепить его к основному, ведь показатели зеркал учитываются. В общем, вот такая у меня информация о том, как создать зеркало сайта. Надеюсь, для вас она была полезной.
Отредактировано Egor1ca (2018-04-19 16:57:19)