Web-разработка требует определённых инструментов и условий для работы. В первую очередь это конечно же наличие выхода в интернет. Большинство web-приложения пишутся на различных языках программирования. Часть из них - серверные. Например, широко известный язык PHP.

Для изучения PHP необходим сервер. Можно воспользоваться бесплатным хостингом с поддержкой PHP, но проще и удобнее развернуть локальный сервер на своём компьютере. О том, как это сделать читайте в статье.

Локальный web-сервер это на самом деле совокупность нескольких программ, запущенных на компьютере и обеспечивающие работу вашего сайта:

    Непосредственно web-сервер (Nginx, Apache и другие).
    Сервер баз данных (MySQL, MariaDB и другие).
    Серверный язык программирования (чаще всего PHP).

В интернете можно часто встретить упоминание "LAMP" или "ЛЭМП". Это аббревиатура. Она означает Linux Apache MySQL PHP. Устанавливается дистрибутив операционной системы Linux (UbuntuSever, например). В ОС устанавливают программы Apache, MySQL, PHP. Получается web-сервер в минимальной комплектации. На него можно установить CMS или запустить на нём сайт. Если подключить этот компьютер к сети и обеспечить доступ извне (при помощи DDNS, например), получите "хостинг" и сайт будет доступен во всемирной сети.

Серверный язык может быть любым на ваш выбор, сервер баз данных нужен, если вы используете базы данных при разработке. Каждый компонент можно устанавливать отдельно как обычные программы, потом настроить и пользоваться. Но начинающим это обычно делать либо сложно, либо лень, поэтому специально для них выпускают сборки. Самые популярные сборки для ОС Windows:

    Denwer.
    XAMPP.
    OpenServer.

Речь ниже пойдёт о последней, поскольку она наиболее динамично развивается и имеет наиболее дружелюбный и понятный интерфейс. Сразу отмечу, что Максим Архипов (автор) зачем-то внедрил в свою сборку половину софта проекта PortableApps, который добавляет архиву +400Mb, но при разработке web-приложений совершенно не нужен. Поэтому при скачивании выбирайте базовую версию дистрибутива:

После скачивания дистрибутив необходимо распаковать в удобное место (в папке с программой потом будут храниться и ваши файлы разработки). Ниже я разместил видео по экспресс-установке OpenSever. В принципе ничего сложного, всё как обычно.

При первом запуске потребуется установить библиотеку Microsoft VC++. На видео я этот процесс сократил, но если обратить внимание на системные часы, длилась установка 10 минут. Машина виртуальная, но всё-таки... После завершения установки можно в настройках отметить опцию "Автозапуск сервера", иначе придётся каждый раз после запуска программы (интерфейса) запускать и сам сервер (см. скриншот ниже).

После установки web-сервера нужно будет его запустить и в принципе можно начинать работу. Тут могут возникнуть трудности с доступом к файлу hosts. Либо система запросит административные привилегии, либо антивирус запретит изменение этого файла. Путей решения несколько - запустить программу от администратора, добавить программу в исключения антивируса и т.п..

http://s9.uploads.ru/t/8jNTG.jpg

Web-сервер запущен и работает. Сервер баз данных - тоже. База данных имеется. Осталось установить какое-нибудь web-приложение.
Установка DiafanCMS на локальный web-сервер

Если вы повторили все манипуляции из видеоролика, у вас в наличии:

    Рабочий web-сервер и папка проекта "localhost", доступная по адресу http://localhost
    Физически папка доступна по адресу: папка_сервера/domains/localhost
    Рабочий сервер БД и база данных, доступная по адресу http://localhost/openserver/phpmyadmin/
    Можно подключиться к тестовой базе данных, используя логин и пароль пользователя test.
    Можно войти от имени супер-пользователя root, как в видео (пароля по-умолчанию нет).

Система управления контентом DiafanCMS - платная. Но на локальный сервер её можно установить и учиться бесплатно. Главное, чтобы в локальном адресе сайта не было точек, т.е. в названии папки, где разместите сайт, точки отсутствовали. Лицензию требует только если выкладывать в интернет.

Условия установки зависят также и от требований самого приложения (версия PHP не ниже 5.3, например). В данном случае все условия были соблюдены и система управления поставилась без проблем.