Пошаговая инструкция
по созданию своих сайтов с нуля
Этап 1. Планирование сайта
Планирование
http://sa.uploads.ru/t/H53zc.jpg

Перед тем как самому создать свой сайт, сначала нужно его спланировать: определить цели и задачи которые он должен решать, изучить потенциальных посетителей (целевую аудиторию). На этапе планирования сайта, полезно изучить проекты своих конкурентов, оценить их плюсы и минусы.

Определившись с задачей, целями и аудиторией, и посмотрев на конкурентов, мы можем приступить к планированию контента. Нам нужно понять, чем будем заполнять свой проект, какие у него будут разделы и функциональные блоки. После этого можно переходить к следующей ступени — создание дизайна сайта (его макета).

Этап 2. Создание дизайна сайта

http://sd.uploads.ru/t/3jzx5.jpg

На этапе дизайна мы в графической программе прорисовываем внешний вид. Располагаем и оформляем функциональные блоки, размещаем разделы, продумываем цвета и шрифты — для того чтобы создать хорошее впечатление и положительные эмоции у посетителей будущего сайта. Многие веб-дизайнеры, перед тем как разработать макет сайта, сначала простым карандашом схематично прорисовывают его на бумаге, что очень помогает при создании своих сайтов.

Имейте в виду, что веб-дизайн — это огромная отдельная область, и вам придется потратить достаточно времени, чтобы освоить его на более менее приемлемом уровне. И наша пошаговая инструкция по созданию сайтов, как раз поможет вам в этом.

Чтобы стать более-менее хорошим веб-дизайнером, нужно потратить некоторое время на изучение программы Photoshop (или другой графической программы, но чаще всего дизайн создается в Photoshop). Затем необходимо изучить композицию (компоновку различных изображений), сочетания цветов, цветовую коррекцию изображений, веб-типографику. После, осваивают технический дизайн (отрисовка предметов), векторную графику (создание иконок, логотипов и т.п).

У профессиональных веб-дизайнеров, имеется специфическое внутреннее мироощущение, они обладают вкусом, стилем, знают колористику и юзабилити. И вы тоже можете стать такими же, главное много практиковаться и пытаться копировать и постоянно повторять лучшие техники и макеты, чтобы все это работало у вас на автоматизме.

На этом, второй этап пошаговой инструкции о том, как самому создать свой веб-сайт, заканчиваем и переходим к вопросу верстки.

Этап 3. Верстка сайта

http://s9.uploads.ru/t/l1EQS.jpg

Верстка сайта — это процесс создания веб-страницы из макета (картинки), получившегося на этапе дизайна. Другими словами, верстка — это процесс перевода изображения в веб-страницу с применением HTML & CSS.

Рассмотрим процесс обучения верстальщика.

Верстальщику, как и веб-дизайнеру, тоже нужно знать основы Photoshop — чтобы нарезать макет и корректировать некоторые изображения по размеру, цвету, контрасту и т.д.

Первым делом, чтобы стать верстальщиком, нужно изучить язык HTML — основу основ. Каждый, кто как-либо связан с веб-разработкой, должен знать этот язык разметки.

Этап 4. Язык разметки HTML.

http://sa.uploads.ru/t/rDwyY.jpg

HTML (язык разметки) состоит из различных команд. На профессиональном жаргоне вебмастеров они называются «тегами». Всего тегов около 100, но наиболее часто (практически постоянно) приходится работать примерно с 30-ю, поэтому в процессе использования они запоминаются очень быстро. Про остальные тоже необходимо знать, чтобы быть в курсе всех возможностей HTML и при необходимости, возможно, с помощью справочников, воспользоваться ими.

Принцип верстки страниц с помощью HTML в следующем. В каком-нибудь простом текстовом редакторе либо в обычном блокноте пишется статья. Затем части этой статьи разделяются на блоки с помощью тегов.

Допустим, у вас есть строка, которую вы хотите сделать заголовком. Тогда в начале этой строки вам нужно вставить тег заголовка <h1>. В конце же — вставить закрывающий тег заголовка </h1>.

Чтобы сделать из части текста абзац, нужно в начале части текста вставить тег <p>, а в конце — </p>. Если хотите сделать текст жирным, используйте теги <strong> и </strong>. Получившийся документ нужно сохранить в файл с расширением .html.

Откройте этот файл с помощью браузера и — вуаля! — у вас уже готова страница.

Таким образом, с помощью тегов веб-верстальщик создаёт структуру контента HTML-страницы, размечает, где должны быть заголовки, абзацы, ссылки, таблицы, изображения, видео, формы и многое другое.

С помощью тегов также создаётся структура страницы, размечается, где будет расположена шапка сайта, основной контент, сайдбар и подвал.
Резюмируем

Язык HTML — это основа основ. С этого языка начинается обучение созданию сайтов.

Этап 5. Оформление страницы CSS

CSS — второй основной инструмент верстальщика. Язык HTML и CSS изучают совместно. Они неразлучны, как день и ночь, и составляют в современной веб-вёрстке единое целое.

Рассмотрим CSS.

CSS отвечает за внешний вид страницы. И, если с помощью HTML мы задавали структуру страницы, делали ее разметку, то, используя CSS, мы задаем визуальное оформление страницы. Именно в CSS мы задаем размеры блоков, указываем шрифт, размер шрифта, цвет текста, фоновые цвета и изображения и т.д.

Например, с помощью CSS вы можете изменять цвет, фон, шрифт, ширину, высоту, положение, форму и многое другое у любого элемента страницы.

Помимо изменения тегов контента (заголовков, абзацев, таблиц и т.д.), с помощью CSS форматируется так называемая модульная сетка, благодаря которой создаётся структура сайта и отмечается, где будет его шапка, контент, сайдбар и подвал.

Если HTML в качестве основного понятия оперирует тегами, то CSS оперирует понятием CSS-свойства, которые назначаются тегам. Схема назначения CSS-свойства тегу выглядит следующим образом: тег { css-свойство: значение; }, т.е. в CSS-коде мы сперва задаём имя тега, а затем для него мы указываем нужные свойства с нужными значениями.

Современное создание сайтов не обходится без адаптивной вёрстки — когда один и тот же проект хорошо смотрится и на экранах больших мониторов компьютеров, и на маленьких экранах смартфонов. В адаптивной вёрстке нам тоже помогает CSS, благодаря имеющимся у него медиазапросам.

Например, можно первым делом сверстать сайт на популярное разрешение монитора, а после, используя медиазапросы, указать, чтобы сайт подстраивался под мобильные устройства.

Некоторые сначала верстают под малое расширение экрана, а затем подстраивают вёрстку под большие экраны.

http://s5.uploads.ru/t/ksmnR.jpg

Этап 6. JavaScript— клиентский язык программирования jQuery (библиотека JavaScript), DOM, BOM

Последний язык, которым должен хорошо владеть верстальщик — язык JavaScript.

На современных сайтах уже практически не обходятся без различных слайдеров, эффектных галерей, анимаций, каруселей и многого чего ещё. Всё, что двигается, прыгает, исчезает и появляется на открытой вами веб-странице — всё это сделано с помощью языка JavaScript и его популярной библиотеки jQuery.

Как и любой другой язык программирования, JavaScript довольно сложен в изучении. Особенно для неподготовленных специалистов. Поэтому, чтобы хоть как-то облегчить процесс освоения языка JavaScript, добрыми людьми были придуманы различные библиотеки языка JavaScript, которые немного облегчают разработку программ на нём.

Самая популярная на данный момент библиотека JavaScript — это jQuery.

Помимо самого JavaScript, вам также желательно познакомиться с двумя понятиями DOM и BOM.

DOM — это объектная модель документа. Благодаря ей браузер создаёт из HTML-документа дерево элементов (объектов) страницы. Где в качестве элементов выступают заголовки, абзацы, таблицы и остальные теги, представленные на странице. У элементов имеется свой уникальный адрес и, обращаясь по этому адресу, JavaScript может получать доступ к элементам страницы и манипулировать (управлять) ими.

BOM — это объектная модель браузера, где в качестве элементов выступают уже не теги HTML-документа, а объекты браузера: окно браузера, экран, адресная строка, история посещений и т.д.

То есть у нас есть DOM, есть BOM и управлять ими мы можем, используя JavaScript. Чаще всего, приходится работать с объектной моделью документа (с DOM). Программно управляя элементами DOM, и создается большинство скриптов: галерей, каруселей, слайдеров и т.д. Поэтому особое внимание при изучении JavaScript стоит уделить изучению и работе с DOM.

http://s8.uploads.ru/t/PuUWd.jpg

Резюмируем

Чтобы стать хорошим верстальщиком, вам нужно знать:

1. основы Photoshop

2. все теги, включая HTML5 и свойства CSS3

3. адаптивную вёрстку

4. синтаксис языка JavaScript

5. библиотеку языка JavaScript–jQuery

При самостоятельном изучении с книгами на это уходит примерно 2-3 года. При помощи специалиста или видеокурсов на это может уйти от 2-х месяцев до 1 года, в зависимости от начальной подготовки.
Кстати говоря, все, о чем я говорил Выше, называется Front-end – разработкой (т.е. разработкой на стороне клиента, поскольку для верстки вам не нужен веб-сервер).

Локальный веб-сервер — OpenServer

Мы, наконец, подошли к вопросу «Как стать веб-программистом?».

Веб-программист должен хорошо знать два языка — PHP и SQL.

Чтобы работать с данными языками, у вас на компьютере должен быть веб-сервер Apache, интерпретатор PHP, а также сервер баз данных MySQL.

Все эти программы долго и нудно устанавливаются и настраиваются. Однако всё те же добрые люди создали специальные сборки, где всё это уже установлено и настроено. Вам остаётся лишь зайти на их сайт, скачать сборку и установить на своём компьютере.

Одной из самых популярных сборок локального веб-сервера сейчас считается OpenServer, установив который вы сразу сможете создавать на своём компьютере скрипты (программы, созданные на языке PHP) и базы данных на сервере MySQL.

http://s3.uploads.ru/t/kapwu.jpg

PHP — серверный язык программирования Фреймворки PHP — Laravel, Kohana, Symfony, Yii и др.

PHP — это серверный язык программирования, основной язык веб-программиста при создании сайтов. Например, все популярные CMS (движки) созданы именно на языке PHP.

С языком PHP создают различные web-приложения (скрипты): CMS, форумы, гостевые книги, комментарии, рассылки, рейтинги и многое, многое другое.

Также с помощью языка PHP можно отправлять SQL-запросы к базе данных для управления информацией, хранящейся в ней.

Как мы выяснили ранее, JavaScript манипулирует элементами на странице (тегами). PHP же манипулирует данными (информацией), которые хранятся в текстовых файлах на сервере или в базе данных на сервере MySQL.

Так же, как и у JavaScript, у языка PHP для облегчения создания веб-приложений (сайтов, форумов, блогов и т.д.) имеются свои фреймворки.

Фреймворков достаточно много — можете выбрать любой из них. Но прежде чем создавать web-приложения с помощью фреймворков, вам нужно выучить синтаксис языка PHP, а также изучить концепцию объектно-ориентированного программирования в PHP (ООП).

Самые популярные фреймворки PHP: Laravel, Kohana, Zend, Symfony, Yii, CodeIgniter, Phalkon, Cake PHP.

http://sa.uploads.ru/t/E1vQc.jpg

MySQL — сервер баз данных

MySQL — это сервер баз данных. В MySQL хранятся различные данные, относящиеся к сайту: статьи, названия страниц, URL-адреса, комментарии, даты создания и т.п. Чтобы уметь работать с базами данных, находящимися на сервере MySQL, вам нужно изучить язык SQL.

Так же, как и язык PHP, сервер баз данных MySQL — основной при создании сайтов на стороне сервера.

Информацией, хранящейся в базе данных, управляют с помощью SQL-запросов. SQL —это язык структурированных запросов. С ним можно редактировать, удалять, читать и добавлять информацию в базе данных на сервере MySQL.

Практически все популярные сервера баз данных — PostgreSQL, MSSQL, Oracle, SQLite, Firebird — понимают язык SQL. Поэтому вы легко сможете переключиться с одного сервера баз данных на другой, если вам по работе понадобится это сделать. Но, как я и говорил, при создании сайтов обычно работают с сервером MySQL.

Информация в базе данных сервера MySQL хранится в таблицах. У каждой таблицы есть своё уникальное имя. Таблицы в свою очередь состоят из строк и столбцов (у каждого столбца имеется своё имя и тип данных). На пересечении строк и столбцов находятся ячейки — именно в этих ячейках хранятся данные.

Чтобы получить какую-либо информацию из базы данных или изменить её, используют SQL-запросы.

SQL-язык намного легче языков программирования JavaScript или PHP.

Создавать базу данных и управлять информацией на ней можно не только с помощью SQL-запросов, но также с помощью различных программ, самая популярная из которых phpMyAdmin.

Там всё происходит в визуальном режиме. Данная программа установлена на большинстве хостингов. PhpMyAdmin также установлен в пакет программ веб-сервера OpenServer.
http://s3.uploads.ru/t/X1fsD.jpg

Резюмируем

Чтобы стать хорошим веб-программистом, вам нужно знать:

1. Основы работы с веб-сервером.
2. Файл конфигурации веб-сервера .htaccess.
3. Язык PHP и ООП PHP.
4. Сервер баз данных MySQL.
5. Язык запросов SQL.
6. Любой один фреймворк PHP.

Если погружаться самому, вооружившись книгами, на обучение уйдет 1-1,5 года. При помощи специалиста или видеокурсов на это может потратиться от 3 месяцев до 1 года, в зависимости от начальной подготовки.

Языки PHP, SQL и всё, что связано с веб-сервером — всё это вместе часто называют Back-end – разработкой (т.е. разработкой на стороне сервера). Ведь чтобы создать сайт на этих языках, вам нужен веб-сервер.

CMS — движок сайта

Популярные CMS: WordPress, Joomla, Drupal, Netcat, Bitrix

CMS бывают платными и бесплатными. В пространстве рунета популярными платными CMS являются Netcat и Битрикс, а бесплатными — WordPress, Joomla и Drupal. Практически все веб-программисты используют какую-нибудь популярную CMS либо создают свою CMS.

Чтобы создать сайт с помощью CMS, необязательно знание языка программирования. Однако, если вы хотите использовать уникальный дизайн или свою собственную функциональность, нужно подтянуть владение языком PHP.

http://s5.uploads.ru/t/Zkf5J.jpg

Покупка домена и хостинга для сайта

После создания сайта его нужно разместить в сети Интернет, чтобы на него могли заходить посетители из любой точки мира. Для этого нам нужен хостинг. Проще говоря, это реальный сервер в интернете, на который мы должны перенести сайт с локального сервера.

Далее нам необходимо приобрести домен — так называемое имя проекта. Домен необходим для того, чтобы ваш сайт могли найти в интернете по его имени.

Для русскоязычных компаний в конце имени домена обычно используют .ru Примеры имени домена: yandex.ru, mail.ru

Купить (зарегистрировать) имя домена в зоне .ru можно за 600 р. в год.

Как правило, домен и хостинг приобретаются в одном месте, в одной и той же компании

http://s3.uploads.ru/t/b1Ptw.jpg

Отредактировано dankarela (2018-03-15 08:49:21)